Реорганизация Фонда
Реорганизовать Фонд, как и любую другую НКО, можно следующими способами: слиянием, присоединением, разделением, выделением. Главным законом, регулирующим этот вопрос, является Федеральный закон "О некоммерческих организациях".
В чем отличие реорганизации фондов от реорганизации другой некоммерческой организации?
По законодательству вы не можете преобразовать фонды в хозяйственные организации. Религиозные фонды не подлежат преобразованию. Фонды, занимающиеся благотворительностью, также не могут быть преобразованы, но есть возможность подобрать юридическое лицо того же юридического положения для слияния или выделения .
В процессе проведения процедуры реорганизации фонда вам следует учесть следующие моменты: необходимо внести изменения в Устав, составить передаточный акт и/или разделительный баланс.
В передаточном акте и разделительном балансе должны быть обязательно прописаны сведения о правопреемстве всех задолженностей и обязательств Фонда в отношении его кредиторов и дебиторов. Утверждение передаточного акта и/или разделительный баланс проводится Правлением Фонда.
С того момента, как вы приняли решение о процедуре реорганизации НКО и не позднее месяца следует уведомить в письменной форме кредитные организации. Кредитор имеет право потребовать от Фонда прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения связанных с
этим убытков.
Специалисты компании «Оптима Лекс», благодаря своим знаниям и опыту в сфере реорганизации как коммерческих организаций любой организационно-правовой формы, так и некоммерческих организаций, смогут проконсультировать вас и помочь в процессе реорганизации НКО.
Реорганизация Фонда
— звоните и заказывайте уже сегодня!