Проведение уменьшения уставного капитала ООО – подготовка и этапы
Положения ст. 20 Федерального «Об Обществах с ограниченной ответственностью» предусматривают обязанности и права общества на уменьшение уставного капитала ООО.
Этим же Законом обществу запрещается уменьшать свой уставный капитал, если вследствие такого уменьшения размер уставного капитала станет меньше минимального размера (10 тыс. рублей).
Как известно, есть несколько способов оплаты уставного капитала: оплата уставного капитала денежными средствами, оплата уставного капитала имуществом, а также комбинированный способ – деньгами и имуществом.
Возможно, в течение какого-либо времени Вы решите произвести увеличение уставного капитала ООО, - об этом читайте нашу статью по следующей ссылке.
Но что нужно сделать для осуществления уменьшения капитала?
Чтобы провести уменьшение уставного капитала, необходимо провести следующие этапы:
Уменьшение уставного капитала ООО может осуществляться в добровольном или обязательном порядке.
Единоличным участником или общим собранием участников общества принимается решение об уменьшении уставного капитала, которое оформляется, соответственно, в виде решения или протокола.
Статью решение о создании ООО читайте по следующей ссылке.
Статью о протоколе ООО читайте по следующей ссылке.
Обязательное уменьшение уставного капитала ООО проводится по таким причинам:
При уменьшении номинальной стоимости долей участников ООО, уменьшение уставного капитала должно предусматривать сохранение размеров долей всех участников.
Положения Федерального закона №228, которые вступили в силу с 01 января 2012 года, возлагают на Общество обязанность уведомить регистрирующий орган о принятии решения об уменьшении уставного капитала в 3-дневный срок с момента принятия решения.
Уведомление налоговой инспекции осуществляется путём предоставления в ФНС следующих документов:
Нормы законодательства обязывают Общество дважды опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» уведомление о том, что будет проведено уменьшение уставного капитала, с периодичностью один раз в месяц.
Обязательные реквизиты уведомления:
Специальное уведомление кредиторов о том, что будет проведено уменьшение уставного капитала ООО, кроме публикации в Вестнике, не обязательно, но рекомендуется. Уведомлять лучше почтовым отправлением: заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения.
Повторное уведомление в Вестнике публикуется по истечению 30 дней с момента первой публикации. После этого необходимо забрать свои экземпляры журналов «Вестника государственной регистрации».
Уменьшение уставного капитала регистрируется в ФНС путем предоставления следующего пакета документов:
Приняв документы, специалист налоговой службы выдаёт заявителю расписку о получении, в которой указывается дата принятия документов.
В день, указанный в расписке (обычно это 5-й день с момента подачи документов) необходимо получить в налоговой инспекции документы, которые подтверждают внесение изменений и уменьшение уставного капитала ООО:
Если в день, указанный в расписке, никто не явился для получения документов, их высылают почтой на юридический адрес общества.
С 2000 года юридическая компания «Оптима Лекс» профессионально занимается регистрацией ООО предприятий в Москве. Мы предлагаем Вам воспользоваться услугами нашей компании и поручить все дела, связанные с регистрацией Вашей организации и, в частности, если у Вас возникнут вопросы по уменьшению уставного капитала, мы в оптимальные сроки найдём верное решение. Наши юристы быстро и качественно выполнят за Вас работу по подготовке и оформлению всех необходимых документов.
Наша компания - это команда профессиональных юристов, которые окажут вам помощь в таких вопросах, как приобретение юридического адреса в Москве и юридического адреса в Московской области, ликвидация ООО. Мы также предлагаем большой выбор готовых фирм. Мы подготовим все необходимые документы и проконсультируем по всем интересующим вас вопросам.
Проведение уменьшения уставного капитала ООО – подготовка и этапы — звоните и заказывайте уже сегодня!