Наша цель – развитие Вашего бизнеса

Что такое публичные АО: статус, отличие от непубличных АО

С 1 сентября 2014 года после вступления в силу многочисленных поправок в Гражданский кодекс РФ будут упразднены ЗАО и ОАО. Вернее, акционерные общества не прекратят своё существование, они просто будут делиться на публичные АО и непубличные.

Возникает вполне закономерный вопрос: какие общества будут считаться публичными? В п. 1 ст. 66.3 ГК РФ законодатель разъясняет, что публичными АО будут считаться акционерные общества, размещающие свои акции на рынке ценных бумаг. А п. 1 ст. 97 ГК РФ обяжет эти организации указывать в ЕГРЮЛ и своём уставе, что они являются публичными АО. Более того, им будет рекомендовано сменить наименование  с «ОАО» на «Публичное АО» и зафиксировать это новшество в уставе и ЕГРЮЛ, то есть, к названию такого АО будет добавлен термин «публичное». Если ОАО свои ценные бумаги на рынке не размещали, то с 1 сентября они станут непубличными и будут назваться просто «Акционерными обществами», подробнее об этом можно узнать из п. 2 ст. 66.3 ГК РФ.

В п. 10 ст. 3 Закона № 99-ФЗ говорится, что изменение организационно-правовых форм не потребует перерегистрации обществ, созданных до вступления в силу изменений в ГК РФ. Более того, законодатель не обязывает организации вносить изменения в называние и учредительные документы прямо 2 сентября, а разрешает пользоваться понятиями «открытое» и «закрытое» АО до возникновения необходимости внесения каких-либо ещё изменений в устав компании. До момента переименования организации, признанные публичными АО будут считаться таковыми, даже если они ещё не успели внести коррективы в название и учредительную документацию.

Впрочем, вряд ли разумно надолго затягивать с переименованием публичных АО, ибо контрагенты могут расценить это как нарушение законодательства. К тому же, зарегистрировать изменения в уставе АО  будет несложно. Для начала следует предоставить в ИФНС пакет документов, указанных в п. 12 ст. 3 Закона № 99-ФЗ:

– заполненное заявление по форме № Р13001;

–  протокол общего собрания акционеров;

– устав АО, с внесёнными в него изменениями (предоставляется в двух экземплярах).

Кстати, государственная пошлина за это не взимается. А вот печать и банковские счета подлежат переоформлению. После этого об изменениях следует сообщить контрагентам и выписывать первичные учётные документы уже с указанием новой организационно-правовой формы. В случае разночтений в договорах, которые были подписаны ещё до внесения поправок в ЕГРЮЛ, законодатель предлагает оформлять дополнительные соглашения с контрагентами.

Итак, ещё раз стоит обозначить основное отличие публичных АО от непубличных. Новые нормам права указывают на то, что публичным признаётся акционерное общество, размещающее и обращающее свои ценные бумаги на рынках в соответствии с правилами российского законодательства. Остальные общества становятся непубличными. Эксперты видят большое сходство новых публичных АО с пока ещё существующими ОАО.

Несмотря на то, что АО ждут перемены, юристы рекомендуют производить их регистрацию до 1 сентября 2014 года, потому что пока в Законе об АО размер уставного капитала рассчитывается по старой классификации. А уверенности в том, что законодатель сможет в ближайшее время её переделать, пока мало. А значит, регистрация АО может оказаться временно недоступной.

Прочитать нашу новую статью по теме изменения в регистрации юр лиц Вы можете по ссылке.

Прочитать нашу новую статью по теме изменения в регистрации ООО 2014 Вы можете по ссылке.

Прочитать нашу новую статью по теме изменения в гражданском кодексе 2014 Вы можете по ссылке. 

Прочитать нашу новую статью по теме непубличные АО Вы можете по ссылке.

Прочитать нашу новую статью по теме о том, возможно ли назначить сразу два директора в ООО Вы можете по ссылке.