Наша цель – развитие Вашего бизнеса

Что такое непубличные АО: правовое положение и отличие от публичных АО

Об изменениях организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов на территории Российской Федерации законодатель говорил неоднократно, однако только с внесением изменений в Гражданский кодекс РФ в этот вопрос была внесена относительная  ясность. Так, 1 сентября 2014 года все ЗАО и ОАО останутся в истории, а на их место придёт другая классификация, делящая компании на публичные и непубличные АО.

Общества, размещающее и обращающее свои ценные бумаги на рынках в соответствии с правилами российского законодательства станут публичными, а все остальные хозяйствующие субъекты получат статус непубличных АО. Согласно п. 2 ст. 66.3 ГК РФ сюда будут отнесены ЗАО, ОАО и даже ООО. Соответственно, публичные АО будут обязаны зафиксировать свою новую форму в уставных документах и ЕГРЮЛ путём прибавления к наименованию организации слова «публичное». Организации, получившие статус «непубличных» будут просто именоваться как «Акционерное общества».

Возможно, кто-то решит, что таким компаниям не нужно вносить изменения в ЕГРЮЛ и устав, но это далеко не так. Законодатель не требует перерегистрации обществ, созданных до вступления в силу изменений в ГК РФ и даже обязывает организации вносить изменения в называние и учредительные документы прямо 2 сентября, а разрешает пользоваться понятиями «открытое» и «закрытое» АО, пока не возникнет необходимость внести в устав компании каких-либо ещё изменений. Тем не менее, узаконить свою новую организационно-правовую форму будут обязаны все АО, об этом говорится в п. 10 ст. 3 Закона № 99-ФЗ.

Процесс регистрации изменений в уставе АО  не должен вызвать каких-либо сложностей. Достаточно предоставить в ИФНС пакет следующих документов:

– заполненное заявление по форме № Р13001;

–  протокол общего собрания акционеров;

– устав АО, с внесёнными в него изменениями (предоставляется в двух экземплярах).

В п. 12 ст. 3 Закона № 99-ФЗ говорится, что государственная пошлина за это не взимается. Переоформлению подлежат банковские счета и печать. О произошедших в организации изменениях следует сообщить контрагентам. А далее первичные учётные документы надлежит выписывать уже с указанием новой организационно-правовой формы общества. В случае разночтений в договорах, которые были подписаны ещё до внесения поправок в ЕГРЮЛ, законодательство предлагает не переделывать документацию, а просто оформить дополнительные соглашения с контрагентами.

Эксперты утверждают, что подобные нововведения «облегчат жизнь» непубличных АО, ведь они смогут сами решать, какими функциями наделить наблюдательный совет, и нужны ли им, например, коллегиальные исполнительные органы и т.д. Тем не менее,  решения по вопросам распределения прибыли и другим, особенно важным проблемам, будут приниматься только на общем собрании. Да и порядок заверения решений обещает быть крайне суровым.

Приживутся ли новые организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов, будет ясно через год или два.  Тем не менее, если вы хотите зарегистрировать АО, то юристы рекомендуют сделать это до 1 сентября 2014 года, потому что размер уставного капитала пока будет соответствовать старой классификации. Скорее всего, законодатель не успеет до осени её переделать. Поэтому, существует вероятность, что регистрация АО может оказаться временно недоступной на территории РФ.

Прочитать нашу новую статью по теме изменения в гражданском кодексе 2014 Вы можете по ссылке.

Прочитать нашу новую статью по теме изменения в регистрации юр лиц Вы можете по ссылке.

Прочитать нашу новую статью по теме изменения в регистрации ООО 2014 Вы можете по ссылке.

Прочитать нашу новую статью по теме публичные АО Вы можете по ссылке.

Прочитать нашу новую статью по теме о том, возможно ли назначить сразу два директора в ООО Вы можете по ссылке.