Наша цель – развитие Вашего бизнеса

Новые изменения в Гражданском Кодексе РФ 2014 года

С 1 сентября 2014 года в соответствии с Федеральным законом №99-ФЗ, касающимся изменений главы 4 ГК РФ, в деятельности юридических лиц произойдут существенные коррективы. Так, сейчас список организационно-правовых форм юрлиц в Гражданском кодексе носит открытый характер, что порождает некоторую путаницу, особенно у иностранных инвесторов. С сентября формы юридических лиц будут регулироваться в соответствии с закрытым перечнем ГК РФ.

Остановимся подробнее на некоторых изменениях.

Законодатель определил понятие юридического лица как организацию, у которой есть обособленное имущество, и которая способна отвечать по своим обязательствам, от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права, нести гражданские обязанности, и быть истцом и ответчиком в суде. Здесь изменений по сравнению с прошлым определением практически нет, кроме того, что положение, по которому юрлицо должно иметь самостоятельный баланс и смету теперь упразднено.

С сентября 2014 года вступит в силу новая  классификация юрлиц, разделяющая их на унитарные и корпоративные. К унитарным будут отнесены организации, чьи учредители не получат прав на участие в управлении деятельностью (государственные и муниципальные унитарные предприятия, религиозные организации и т.д.). В корпорациях учредители войдут в высший орган управления (ТСЖ, хозяйственные партнёрства и т.п.). Здесь предусмотрена система управления из двух звеньев: общее собрание с исключительной компетенцией по решению отдельных вопросов и единоличный исполнительный орган (не обязательно в лице одного генерального директора). Это, по мысли законодателя, должно привести к унификации корпоративных правоотношений.

Несколько слов стоит сказать о некоммерческих организациях. В п. 3 ст. 50 ГК РФ есть открытый список форм, в которых могут создаваться некоммерческие организации. Это:

– во-первых, потребительские кооперативы (жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие и др., общества взаимного страхования, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы проч.);

– во-вторых, общественные организации, такие как политические партии и профсоюзы, общественные движения и территориальные общественные самоуправления и т.п.

Что касается некоммерческих организаций, чья деятельность приносит доход, то теперь они должны иметь имущество, рыночная стоимость которого не должна быть ниже минимального размера уставного капитала для ООО.

Все юридические лица будут иметь единственно важный учредительный документ – Устав организации, только у хозяйственных товариществ – учредительный договор. Совсем не обязательно создавать свой Устав – можно пользоваться типовым, утвержденным государством. Теперь в уставе не нужно указывать адрес расположения организации, можно просто обозначить населённый пункт. Точная информация о месторасположении юрлица нужна только для ЕГРЮЛ. Об этом свидетельствует п. 2, 3 ст. 54 ГК РФ. Это особенно удобно при переезде организации.

Изменения в гражданском кодексе 2014 не обойдут и деятельность хозяйственных обществ. Так, все общества будут разделены на публичные АО, которыми будут считаться акционерные общества, размещающие свои акции на рынке ценных бумаг, и согласно п. 1 ст. 97 они будут обязаны указывать в ЕГРЮЛ и своём уставе, что они являются публичными АО. Непубличными АО станут все остальные, не отвечающие признакам публичного общества. Исключения составят лишь ООО.

Новшества произойдут и в процедуре регистрации юридических лиц. Так, если заявитель самостоятельно подаёт документы на регистрацию в ИФНС, то его подпись на форме 11001 у нотариуса заверять не нужно, а при внесении изменений в ЕГРЮЛ или учредительные документы, нотариально удостоверить свою подпись всё же придётся. Обязательному заверению подлежит доверенность на регистрацию и получение документов после процедуры. К пакету документов, подаваемых в регистрирующий орган, можно приложить копию доверенности (тоже заверенную у нотариуса).

Некоторые изменения в Гражданском кодексе РФ 2014 отразились на уставном капитале ООО. Ранее учредители были обязаны внести хотя бы половину суммы уставного капитала до начала процесса государственной регистрации, с сентября  имущественный или денежный вклад можно внести после регистрации фирмы, а, значит, необходимость сбора документов и открытия накопительного счёта в самом начале процедуры регистрации ООО отпала. Срок внесения вклада сократился в 3 раза: у учредителей будет не более 4 месяцев, а раньше это сделать можно было в течение года.

Законодатель отменил отдельные обязательства юрлиц перед налоговиками. Теперь  не обязательно уведомлять налоговую службу об открытии  или закрытии лицевого или  банковского счетов, а также при внесении корректив в реквизиты любого из счетов. Соответственно, штрафы за несвоевременное уведомление налоговой организации будут отменены.

Изменятся требования к проведению собраний. Теперь присутствие на общем собрании участников общества, равно как и принятие решений в публичных АО будет фиксироваться регистратором, в непубличных АО – нотариусом или регистратором, в ООО – нотариусом или способом, не противоречащим уставу.

В ГК появиться такое понятие, как «корпоративный договор», при помощи которого будут согласовываться действия его участников, касающиеся создания, управления, реорганизации и ликвидации общества. Законодатель ясно определил, какие конкретно вопросы можно решить при помощи корпоративного договора, однако список остаётся открытым. Станет возможным и оспаривание сделки, нарушающей корпоративный договор, в случае, если другая сторона знала об ограничениях, содержащихся там.

Определённые изменения в Гражданском кодексе РФ 2014 коснулись правил реорганизации и ликвидации юридических лиц. После вступления в силу поправок в ГК предполагается, что будут больше защищены права кредиторов реорганизуемого или ликвидируемого юрлица. Так, при реорганизации правопреемство по всем обязательствам будет закрепляться в передаточном акте. При ликвидации компании сначала должны быть уплачены все долги, если же у организации имущества не достаточно, ликвидация может проводиться только в форме банкротства.

В принципе, коррективы, внесённые в главу 4 Гражданского кодекса РФ, выглядят вполне разумными. А вот, насколько они окажутся удобными, покажет время.

 

Прочитать нашу новую статью по теме изменения в регистрации юр лиц Вы можете по ссылке.

Прочитать нашу новую статью по теме изменения в регистрации ООО 2014 Вы можете по ссылке.

Прочитать нашу новую статью по теме публичные АО Вы можете по ссылке.

Прочитать нашу новую статью по теме непубличные АО Вы можете по ссылке.

Прочитать нашу новую статью по теме о том, возможно ли назначить сразу два директора в ООО Вы можете по ссылке.