Наша цель – развитие Вашего бизнеса


        Учредитель ООО

      Учредитель (Участник) ООО - могут быть юридические лица и граждане, как Российской Федерации, так и иностранные. К иностранным лицам относятся также граждане и организации стран СНГ.

 

Не могут выступать Учредителями (Участниками) Общества:

 

·         члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы;

·         должностные лица органов государственной власти и государственного управления;

·         государственные служащие;

·         военнослужащие;

·         государственные органы и органы местного самоуправления, если иное не предусмотрено законом.

·         Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии стать Обществом с одним участником. Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество (ООО, ОДО, АО), состоящее из одного лица.

 

Число Учредителей (Участников) Общества с ограниченной ответственностью не должно превышать пятидесяти. Если указанный предел будет превышен, Общество обязано в течение года преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. При невыполнении этого требования и несокращении числа участников в указанный срок общество подлежит ликвидации в судебном порядке на основании пункта 2 статьи 61 и статьи 88 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Каждый учредитель ООО должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении или в случае учреждения ООО одним лицом решением об учреждении общества и не может превышать один год с даты государственной регистрации ООО. При этом учредитель ООО обязан оплатить свою долю по цене не ниже ее номинальной стоимости. Обычно долю в уставном капитале оплачивают по номинальной стоимости, но возможно Договором об учреждении ООО или решением единственного учредителя ООО предусмотреть оплату доли по цене выше номинальной.

 

Если учредитель не оплатил свою долю в уставного капитале ООО или оплатил не полностью, то у него возникают следующие правовые последствия:

 

1. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале ООО в течение срока, установленного Договором об учреждении (или решением единственного участника), но не более одного года с даты государственной регистрации, неоплаченная часть доли переходит к ООО.

 

2. Договором об учреждении ООО может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.

 

3. Доля учредителя ООО, если иное не предусмотрено уставом ООО, предоставляет право голоса на Общих собраниях участников ООО только в пределах оплаченной части, принадлежащей ему доли.

 

4. Солидарная ответственность по обязательствам ООО в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих ему доли в уставном капитале ООО.

 

Особенности для учредителей - юридических лиц

 

У российской организации, входящей в состав учредителей (участников) общества с ограниченной ответственностью, равно как и другой организации, есть обязанность по уведомлению налоговой инспекции об этом. Налоговая инспекция уведомляется в течение месяца со дня начала такого участия путем подачи специального сообщения.