Наша цель – развитие Вашего бизнеса

Порядок заключения трудового договора. Права и обязанности сторон.


Трудовой договор регламентирует отношения между работодателем и наемным работником. Трудовой договор составляется в письменной форме в двух экземплярах, подписанных обеими сторонами. Один экземпляр остается у работодателя, а другой передается наемному работнику.

Работодатель должен оформить трудовой договор с наемным работником не позднее трех дней с момента принятия работника на работу (ст. 67 Трудового Кодекса РФ). В случае, если работник приступил к выполнению своих трудовых обязанностей с ведома или по поручению работодателя или его представителя, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, все же считается заключенным.

Согласно трудовому договору, работодатель обязуется обеспечить условия труда, своевременно выплачивать работнику заработную плату и предоставить работу по обусловленной трудовой функции. Наемный работник, в свою очередь, обязуется выполнять трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (статья 56 Трудового кодекса).


640.1500.jpg

Трудовой договор может быть срочным и бессрочным.

Бессрочным трудовой договор считается в том случае, когда документ заключается на неопределенный срок и в нем не оговорен срок действия.

Срочный трудовой договор чаще всего заключается по инициативе работодателя либо наемного работника. Этот договор имеет определенные временные рамки. В соответствие с законом, срочный трудовой договор не может быть заключен на срок более 5 лет. В срочном трудовом договоре обязательно прописывается срок его действия и причины, по которым данный вид договора заключается. Срочный трудовой договор не может быть заключен для уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников. Если срок срочного трудового договора истек, а работник продолжает выполнять свои трудовые функции, в этом случае договор считается заключенным на неопределенный срок.

 

Учитывая важность правовых последствий заключения трудового договора, законодатель строго регламентирует его содержание (статья 57 Трудового кодекса).

 

Пункты для обязательного заполнения в трудовом договоре:

  •   фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;
  • идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
  • место и дата заключения трудового договора.

 

Условия, обязательные для заполнения в трудовом договоре:

  • место работы. Если работник будет работать в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, то обязательно должно быть прописано место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
  • трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с федеральными законами о выполнении работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то эти наименования  и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках.
  • дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора.
  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
  • компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
  • условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
  • условие об обязательном социальном страховании работника.
  • другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

 

Также в трудовом договоре могут содержаться дополнительные пункты:

  • об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;
  • об испытании;
  • о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
  • об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
  • о видах и об условиях дополнительного страхования работника;
  •  об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
  • об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

 

Трудовой договор может содержать в себе иные права и обязанности работника и работодателя.

Это могут быть локальные нормативные акты, условия коллективного договора и так далее. Но при этом, эти условия не должны ухудшать положение работника по сравнению с трудовым законодательством.

На сегодняшний день не существует законодательной формы трудового договора, поэтому все фирмы используют шаблоны, адаптированные для конкретного предприятия. Условия трудового договора могут быть изменены только при согласии сторон и оформлены в письменном виде.


Когда трудовой договор вступает в силу.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то трудовой договор аннулируется. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права получать выплаты по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (статья 61 Трудового кодекса).


Избежать проблем и помочь сориентироваться в правильном составлении трудового договора  помогут наши высококвалифицированные юристы, опыт которых предотвратит возможные проблемы в Вашей деятельности. 

Если Вы сомневаетесь в правильности составленного документа, то специалисты компании «Оптима Лекс» быстро и профессионально проведем его правовую экспертизу на предмет соответствия нормам законодательства и делопроизводства.


 12_Notar_shutterstock_36361a936a.jpg