Наша цель – развитие Вашего бизнеса

Как и почему происходит принудительная ликвидация юридического лица

Решение о принудительной ликвидации предприятия принимает арбитражный суд. Основания для принудительной ликвидации прописаны в п.2 ст. 61 ГК РФ и в иных федеральных законах. Принудительная ликвидация юридического лица может быть осуществлена по инициативе государственного органа или органа местного самоуправления, которому предоставлено такое право законом. По решению суда обязанности по ликвидации фирмы могут быть возложены как на участников ООО, так и на орган, уполномоченный на ликвидацию учредительными документами компании. Суд также может назначить ликвидатора юридического лица в том случае, если предприятие не было ликвидировано учредителями или соответствующими органами в установленный срок (п.24 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 №6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации")


Ликвидация фирм.jpg

При решении вопросов, связанных с назначением ликвидатора, определением порядка ликвидации предприятия и т.п., суд применяет соответствующие положения законодательства о банкротстве в соответствии с п.1 ст.6 ГК РФ (аналогия закона).

Чаще всего, прошение о ликвидации юридического лица подают налоговые органы, что связано, например, с несоответствием юридического адреса компании с фактическим. Или если юридическое лицо систематически «забывает» представить обязательную налоговую отчетность и сведения для осуществления проверки фирмы.


Основания для принудительной ликвидации

Основания для принудительной ликвидации указаны в п.2 ст.61 ГК РФ

Принудительная ликвидация фирмы происходит по таким распространенным причинам:

  • нарушения законодательства Российской федерации, которые встречаются на регулярной основе в деятельности ликвидируемой компании.
  • недостаточность имущества и невозможность удовлетворения требований всех кредиторов.
  • неустранимые нарушения закона, которые были совершены при создании юридического лица;
  • деятельность компании, не подкрепленная специальным разрешением или лицензией, в случае если это обязательное условие для законного функционирования организации;
  • любой вид противозаконной деятельности, либо работа компании с систематическими нарушениями закона или каких-либо правовых актов;
  • общественная или религиозная организация может подлежать принудительной ликвидации в случае если ее деятельность не соответствует  целям, прописанных в уставных документах;
  • банкротство компании

Суд не принимает решение о ликвидации сразу, обычно компании дают срок для исправления всех проблем и недочетов. Многие юридические лица, после того, как узнают о возможности принудительной ликвидации предприятия, исправляют все свои недочеты и приводят документацию в порядок, что сказывается на качестве работы предприятия и необходимость в  принудительной ликвидации отпадает.


Звоните для более подробной консультации! Наши телефоны:

(495) 290 - 37 - 79

(495) 795 - 32 - 40

button-1232.png