Наша цель – развитие Вашего бизнеса
Законодательство продолжает принимать меры по борьбе с фирмами-однодневками 11.12.2012

Законодательство продолжает принимать меры по борьбе с фирмами-однодневками

Следственный комитет России (СКР) разработал законопроект, направленный на противодействие мнимым и фиктивным сделкам, компаниям-однодневкам и другим нелегальным схемам ухода от налогообложения. Данный проект закона рассматривается компетентными ведомствами

В настоящее время механизм борьбы со злоупотреблениями в сфере налогов не достаточно эффективен. Пробелы в законодательстве позволяют правонарушителям использовать нелегальные схемы ухода от налогообложения. К числу распространённых на сегодняшний день относятся:
- регистрация фирм-однодневок – юридических лиц, целью которых не является осуществление коммерческой деятельности;
- реорганизация предприятий в целях ухода от уплаты налогов;
- совершение притворных и мнимых сделок;
- приобретение и предоставление удостоверяющих личность документов для совершения вышеуказанных действий.

Это привело к необходимости разработки законопроекта, нормы которого отражают нынешние правовые реалии. Следователи предлагают внести в Налоговый кодекс изменения, касающиеся данных правонарушений. В 2012 году Уголовный кодекс РФ был дополнен статьями, предусматривающими ответственность за образование фирм-однодневок. СКР предлагает дополнить Налоговый кодекс РФ нормами, содержащими перечень правонарушений в сфере налогообложения. В предложенных поправках дается определение налоговой оптимизации, которой признаются законные способы уменьшения подлежащих уплате налогов. К ним относится: получение налогового вычета, использование льгот по уплате налогов и т. п.  В то время как нелегальные способы уменьшения налоговых платежей будут конкретизированы соответствующими нормами закона.

  

Новый законопроект определяет фиктивную организацию как образованное для ухода от налогов юридическое лицо, которое не осуществляет или имитирует предпринимательскую деятельность. Также СКР даёт понятие фиктивным хозяйственным операциям. Под ними понимаются любые задокументированные операции, имеющие целью прикрыть другие сделки.

Нормы законопроекта запрещают образование фиктивных юридических лиц и проведение фиктивных хозяйственных операций. Предлагается разработать и внести дополнения в КоАП, касающиеся данных способов уклонения от уплаты налогов. Следует отметить, что за создание фиктивных организаций уже предусмотрена уголовная ответственность. Предлагается ввести следующие административные наказания за фиктивную хозяйственную деятельность:
- запрет учредителям фирм-однодневок создавать новые организации;
- исключение компаний, не осуществляющих коммерческую деятельность, из ЕГРЮЛ;
- внесение в специальный реестр юридических лиц, имеющих признаки фиктивной компании.
  
СКР также предлагает ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов с использованием фиктивных фирм и хозяйственных операций в случае, когда сумма недоимки достигает определённого размера.

 

Мнения юридического сообщества

Среди юристов-экспертов мнения по данному законопроекту неоднозначны. С одной стороны, заинтересованные ведомства поддержали инициативу Следственного комитета. При этом, по мнению председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, законопроект, направленный на пресечение деятельности фирм-однодневок, нуждается в доработке. Депутат считает, что необходимо принимать эффективные меры, направленные на пресечение злоупотреблений в сфере налогообложения. Вместе с тем, известно, что далеко не каждая зарегистрированная компания ведёт предпринимательскую деятельность. Причины могут быть различны и не всегда это прикрытие другой фирмы. В связи с этим председатель комитета считает неуместным привлечение учредителя к административной ответственности на том лишь основании, что созданная им фирма не ведёт хозяйственную деятельность.
  

Депутат предлагает создать общедоступный государственный реестр юридических лиц, в котором будут содержаться сведения о руководителе каждой компании и иная информация

  
Критики рассматриваемого законопроекта обосновывают свою позицию тем, что действующее законодательство содержит достаточно механизмов для борьбы с налоговыми правонарушениями. К тому же, Уголовный кодекс устанавливает ответственность за создание компаний-однодневок, не имеющих целью осуществление предпринимательской деятельности. Так, аналитики считают, что бороться с фирмами-однодневками бессмысленно. Как правило, такие организации прекращают своё существование через несколько дней после их учреждения. Необходимо выявлять и привлекать к ответственности организаторов компаний. А это, по мнению Вадима Зарипова, руководителя аналитической службы «Пепеляев Групп», обязанность следователей.
  
Кроме того, высказываются мнения о том, что нормы предлагаемого законопроекта существенно ограничивают свободу предпринимательской деятельности. По мнению председателя партнёрства «Бизнес-солидарность» Яны Яковлевой, необходимо менять систему налогообложения, вынуждающую коммерсантов применять различные схемы уклонения от уплаты налогов. Как отмечает эксперт, на сегодняшний день ситуация такова, что предприниматель обязан отдать государству половину своей прибыли. Это выгодно коррупции и страдают от этого, прежде всего, добропорядочные представители бизнеса.