Наша цель – развитие Вашего бизнеса
Власти предпринимают меры по борьбе с фиктивным предпринимательством 18.10.2012

Власти предпринимают меры по борьбе с фиктивным предпринимательством

В 2010 году президент Дмитрий Медведев обратился к законодателям с предложением ужесточить контроль в сфере создания и деятельности фирм-однодневок. Это юридические лица, целью которых не является ведение предпринимательства. Они создаются для совершения финансовых преступлений. Чаще всего это уклонение от уплаты налогов и уход от кредитных обязательств.

В конце 2011 года были приняты дополнения в Уголовный кодекс РФ, касающиеся учреждения фирм-однодневок. Теперь лицам, создающим фиктивные компании или предоставляющим для этого свои личные документы (паспорт, доверенность), грозит уголовная ответственность. За незаконное учреждение юридического лица предусмотрено лишение свободы на срок до 5-ти лет или штрафные санкции в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. В частности, к ответственности привлекаются организаторы вышеуказанных преступлений - те, кто использует для этого подставные лиц. Преступники предлагают за вознаграждение предоставить им документы.

Ответственность предусмотрена также и для самих подставных лиц, предоставляющих свои паспортные данные для учреждения фиктивных компаний. Наказанием для них выбран штраф — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или исправительные работы сроком до 2-х лет. Создание фиктивных компаний может осуществляться путём регистрации нового юридического лица или проведения реорганизационных мероприятий.

 

Росфинмониторинг разработал новый законопроект, ужесточающий требования к учредителям бизнеса

Эти лица не должны быть лишены права заниматься предпринимательством.

Создатели фирмы не должны являться соучредителями принудительно ликвидированных или находящихся в стадии такой ликвидации компаний.

Процедура регистрации юридических лиц пока остаётся прежней.

Статью о регистрации ООО читайте по следующей ссылке.