Наша цель – развитие Вашего бизнеса
Правовой статус руководителя фирмы: порядок избрания и основные полномочия 16.11.2012

Правовой статус руководителя фирмы: порядок избрания и основные полномочия

Управление текущей работой компании осуществляет её руководитель (Генеральный директор). Он несёт ответственность за деятельность организации. Его правовой статус, а также порядок избрания (назначения) определён нормативно-правовыми актами РФ и Уставом организации. Генеральный директор может быть избран из состава участников организации. Голосование по данному вопросу осуществляется на общем собрании. Кроме того, генеральным директором фирмы может выступать наёмное лицо. Если общество состоит из одного участника, то этот участник и может занимать должность руководителя.
 

Полномочия руководителя компании


К основным полномочиям Генерального директора относятся:

- представление интересов компании, совершение сделок, подписание контрактов  от её имени без доверенности;

- совершение платежей, подписание платёжных документов;

- выполнение действий по регистрации изменений в сведениях о юридическом лице;

- издание приказов о назначении сотрудников на должности, переводе, увольнении, поощрении, наложении дисциплинарных взысканий;

- выдача доверенностей от имени компании;

- иные полномочия, не отнесённые Уставом предприятия к компетенции представительных органов компании (Общего собрания, Совета директоров).


Фирма вправе ограничить полномочия руководителя, зафиксировав соответствующие нормы об этом в учредительной и иной внутренней документации. Так, в Уставе могут быть прописаны суммы и виды сделок, требующие согласия на их совершение большинства участников компании.

Срок полномочий руководителя определён Уставом организации. В случае найма генерального директора срок его нахождения на должности определяется договором.

Статью Устав ООО читайте по следующей ссылке.

Статью Приказ о назначения Генерального директора ООО читайте по следующей ссылке.

Статью Список учредителей ООО читайте по следующей ссылке.

Статью Учредительный договор ООО читайте по ссылке.