Наша цель – развитие Вашего бизнеса
04.06.2016

Необходимость нотариального удостоверения решения единственного участника общества об увеличении уставного капитала: позиция ФНС

Необходимость нотариального удостоверения решения единственного участника общества об увеличении уставного капитала: позиция ФНС

 

В начале года в силу вступили поправки, в соответствии с которыми решение общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала должно быть обязательно заверено нотариусом. Причем теперь не имеет значения, какой способ подтверждения решений указан в уставе организации, общество обязано обратиться для этого к нотариусу в любом случае.

В связи с принятием такой новеллы у юристов-регистраторов возник закономерный вопрос: как быть в ситуации, когда решение было принято единственным участником? Стоит ли обращаться к нотариусу?

Позиции регистрирующих органов по данному вопросу разошлись. Одни чиновники сообщали, что порядок для всех один и решение единственного участника нужно заверять у нотариуса. Другие утверждали, что в этом нет никакой необходимости.

Ситуация прояснилась после того, как ФНС представило свою позицию по спорному вопросу. В письме № ГД-3-14/743@ ведомство сообщает, что упомянутые выше нормы действуют как в случае, если решение принято общим собранием, так и в ситуации, когда уставной капитал увеличен единственным участником. Данное толкование ФНС аргументирует тем, что поправки принимались для того, чтобы гарантировать достоверность информации, которая представляется в госорганы для регистрации.

Насколько позиции ведомства соответствует законодательству – большой вопрос. Поправки действительно принимались с той целью, на которую указывает ФНС, и неупоминание решений единственного участника в норме об обязательном нотариальном заверении актов об увеличении уставного капитала похоже скорее на недоработку со стороны законотворцев, чем на создание преференций для «единоличных» обществ. Однако правовые нормы, несомненно, должны трактоваться буквально, а не исходя из «целей принятия». То есть участники гражданских правоотношений должны следовать ясным и понятным предписаниям законов, а не пытаться понять полет мысли законодателя. И единственное, что сейчас недвусмысленно прописано в Законе об ООО касательно решений единственного участника, это то, что они принимаются единолично и оформляются исключительно в письменном виде.

Тем не менее, бизнес и юристы обязаны считаться с позицией ФНС, а значит, такие решения необходимо будет заверять у нотариуса. Не исключено, что какие-то коррективы в данный вопрос внесет судебная практика. Однако когда это произойдет – покажет время.