Наша цель – развитие Вашего бизнеса
08.03.2016

Переход доли в ООО с 2016 года: шаг за шагом

Переход доли в ООО с 2016 года: шаг за шагом

 

Переход доли или ее части в уставном капитале ООО – вопрос крайне актуальный для предпринимателей и, соответственно, для юристов, обслуживающих бизнес. Попробуем разобрать наиболее важнее нюансы этого процесса. В частности, рассмотрим ситуации, когда доля отходит к участникам компании либо к третьим лицам.

 

1) Одна из наиболее востребованных услуг - регистрация нотариальной сделки купли-продажи доли. Важно, что заявителем по такой сделке может выступить только нотариус.

 

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание – продать долю через доверенное лицо может только организация, гражданин вправе это сделать, лишь собственноручно подписав соглашение о продаже. При этом выдавать доверенности на покупку долей могут и граждане и организации, но в обоих случаях документ должен быть заверен нотариусом.

 

В регистрирующую госинстанцию необходимо подать заявление об изменении информации о фирме, содержащейся в ЕГЮРЛ (форма Р14001) и сопроводительное письмо, которое подготовит нотариус. Если сделка совершается заинтересованным лицом не лично, соответственно, необходимо наличие доверенности на заключение сделки, заверенной нотариусом. Все эти бумаги должны быть представлены уполномоченному на их прием органу в течение трех рабочих дней с момента подписания соглашения.

 

2) Что нужно знать о регистрации перехода доли в результате совершения сделки купли-продажи по преимущественному праву? Во-первых, что здесь в качестве заявителя может выступать только нотариус. Во-вторых, с начала текущего 2016 года такую сделку можно совершить исключительно в нотариальной форме. В-третьих, пакет документов для регистрирующего органа аналогичен тому, что был перечислен в предыдущем пункте.

С момента, как стороны поставили подписи под договором, у них есть три рабочих дня для подачи документов.

 

3) Если зарегистрировать нужно продажу обществом доли в собственном уставном капитале, стоит помнить, что заявителем может быть только руководитель исполнительного органа компании (чаще всего это гендиректор). Законодательство содержит одно важное ограничение: общество имеет возможность лишь продать долю, подарить или обменять ее оно не может.

Для регистрации такой сделки нужно представить в госорган заявление об изменении информации о компании в ЕГЮРЛ, решение о продаже доли, соглашение о продаже доли и документ о произведенной оплате. Все бумаги, за исключением решения о продаже, могут быть представлены не только в оригиналах, но в виде заверенных нотариусом копий. Бумаги нужно представить в госорган в течение месяца со дня оплаты доли ее новым владельцем.

 

4) В случае, если необходимо зарегистрировать распределение принадлежащей обществу доли между его участниками, заявителем также может быть только руководитель организации. Для регистрации потребуются заявление об изменении информации о компании в ЕГРЮЛ и соответствующим образом оформленное решение организации о совершении таких действий. Для того чтобы подать бумаги, с момента принятия решения у вас есть месяц.

Важный нюанс: если из общества выходит участник, то переход его доли к обществу можно зарегистрировать одновременно с распределением доли между участниками. Это возможно сделать, если решение о распределении будет принято в течение месяца с момента выхода участника из общества. Для одновременной регистрации нужно отразить оба факта в заявлении об изменении информации о компании в ЕГРЮЛ, а также добавить к пакету документ, подтверждающий факт исключения участника или его выхода из общества.

 

5) Порядок регистрации перехода доли в порядке наследования не очень четко прописан в законодательстве. Заявителем по такой сделке выступает участник общества (наследник), но чтобы понять, какие именно документы нужно нести в регистрирующую инстанцию, стоит изучить не только положения законов, но и практику. Помимо традиционных заявления по форме Р14001 и решения общества о переходе доли налоговые органы часто требуют также заверенные нотариусом копии свидетельств о смерти и о праве на наследство. Точный перечень бумаг лучше уточнять непосредственно в ближайшей к вам ИФНС. Представить комплект документов нужно не позднее трех дней с момента, как участники дали свое согласие на передачу доли.

 

6) Не менее разнообразна и практика регистрации продажи доли на торгах. По общему правилу сделки с долями должны совершаться в нотариальной форме, и данную категорию законодатель не относит к исключениям. При этом налоговые инспекции нередко регистрируют их без участия нотариуса. В данной ситуации, опять-таки, уточнять порядок регистрации нужно непосредственно в ИФНС.

После подписания соглашения у вас есть три дня для того, чтобы подать бумаги на регистрацию. Если сделка заверена нотариусом, то в налоговую достаточно подать заявление по форме Р14001 и сопроводительное письмо, составленное нотариусом. В случае, если стороны при заключении договора обошлись простой письменной формой, помимо заявления потребуются также соглашение о купле-продаже, протокол о результатах торгов, решение о переходе доли и заявление от участников об их согласии на переход доли. 

 

7) Есть интересный нюанс и при регистрации перехода доли по решению суда. Если суд привлек к процессу ИФНС в качестве третьего лица, то с большой долей вероятности именно его суд и наделит обязанностью оформить должным образом эти изменения. В такой ситуации ни истцу, ни обществу не нужно будет заниматься этим вопросом. Если ИФНС к делу не привлекалась, то в своем решении суд укажет, кто именно должен зарегистрировать изменения (чаще всего это – гендиректор общества).

В налоговую для регистрации нужно будет подать заявление по установленной форме и решение суда. Что интересно, законом не установлен точный срок, в который необходимо подать документы, но рекомендуем делать это по общему правилу, то есть в течении трех дней, в данной ситуации – с момента вступления решения суда в силу.