Наша цель – развитие Вашего бизнеса
24.02.2016

Регистрация юрлиц-2016: что нового?

Регистрация юрлиц-2016: что нового? 

На дворе уже февраль, но вы вполне могли еще не столкнуться на практике со всеми нововведениями в законодательство о регистрации юридических лиц. Тем не менее, знать об уже действующих или еще готовящихся к принятию властями новшествах необходимо.

 

1. Важно обратить внимание, что с начала 2016 года изменены правила регистрации изменений места нахождения юрлица. Теперь это делается в два шага:

А) Сначала нужно внести в ЕГЮРЛ информацию о том, что компания решила сменить место своего нахождения. Для этого подаете в ЕГРЮЛ заявление вместе с текстом самого решения. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней с момента принятия решения.

Б) Кроме того, в соответствующую инстанцию нужно предоставить комплект документов, подтверждающих ваше право на использование объекта недвижимости, находящегося по адресу, который указан в тексте решения о смене места нахождения компании. В качестве таких документов могут выступить копия соглашения об аренде, гарантийное письмо или дубликат свидетельства о праве собственности.

Все эти документы можно представить не раньше, чем через 20 дней после того, как информация о принятом решении будет зафиксирована в ЕГРЮЛ.

Важным нововведением является возможность регистрировать место нахождения фирмы по домашнему адресу генерального директора или участника общества, у которого есть не меньше половины голосов. При этом в таких случаях вышеуказанные правила не применяются.

2. С наступлением 2016 года ряд изменений претерпели и правила проведения сделок с долями в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Главное новшество: роль нотариуса при совершении сделок данной категории существенно возросла. Многие сделки теперь могут быть совершены исключительно в нотариальной форме.

Также с начала текущего года по многим видам сделок только нотариус может выступать в качестве заявителя. Например, без инициативы нотариуса теперь не получится зарегистрировать переход доли или ее части в результате купли-продажи по преимущественному праву или продажу доли в уставном капитале на торгах.

3. В конце прошлого года Московская городская нотариальная палата утвердила тарифы на услуги столичных нотариусов. По многим пунктам цифры остались прежними, однако стоить обратить внимание на некоторые новые услуги и их стоимость.

К примеру, представление  документов на госрегистрацию юрлица в электронном виде, а также получение в электронном виде бумаг, выдаваемых регистрирующим органом, обойдется вам в 1 000 рублей + 50 рублей за каждую копию страницы любого из выдаваемых документов, сделанную с помощью сканера. Заверение оферты о продаже доли в уставном капитале ООО будет посчитано нотариусом по тарифу 1 000 рублей + 100 рублей. Если же вам нужно нотариально зафиксировать утвержденное общим собранием участников ООО решение об увеличении уставного капитала и состав участников ООО, посетивших собрание, это обойдется в 5 100 рублей + 3 000 рублей за каждый из часов, который нотариус находился на собрании.

4. Одно из самых ожидаемых юристами и предпринимателями событий – это обновленные формы и требования к оформлению документов для регистрации компаний, которые должна представить ФНС. Новый акт необходим,  так как положения действующего приказа ФНС России, регулирующего данные вопросы, не соответствуют принятым в 2014 году поправкам в ГК РФ. Информация о начале работы ФНС над новым приказом появилась на федеральном портале проектов нормативных правовых актов еще в январе 2015 года, однако текста новых форм по-прежнему нет. Но сейчас появилась надежда, что он вскоре будет представлен заинтересованной публике: 12 февраля завершилось публичное обсуждение подготовки проекта приказа. Следующий этап – как раз проведение публичных обсуждений уже непосредственно текста проекта.

5. Также полным ходом идет подготовка еще одного важного приказа ФНС – о порядке проверки регистрирующими органами документов, поданных на регистрацию. Текст проекта уже прошел стадию публичного обсуждения, в настоящее время по документу готовится заключение об оценке его регулирующего воздействия.

В случае одобрения акта проверку документов можно будет провести при наличии письменного возражения заинтересованного лица по поводу планируемого внесения сведений в ЕГРЮЛ, в случае, если информация в документах, поданных для регистрации, не совпадает с документально подтвержденными данными, имеющимися в распоряжении у территориальных органов ФНС России, а также по ряду других оснований.

К готовящемуся акту необходимо отнестись со всей серьезностью: в целях проведения такой проверки регистрация юрлица может быть приостановлена.