Наша цель – развитие Вашего бизнеса
Недостоверные сведения ЕГРЮЛ – в чем причины? 16.10.2017

Недостоверные сведения ЕГРЮЛ – в чем причины?

Все чаще регистрируются случаи, когда крупные компании, банковские организации и даже просто собственники небольшого бизнеса стали получать от ИФНС письма с претензиями. Их заключается в недостоверности сведений и массовости адреса, то есть в характерных признаках, которые указывают на фирму «однодневку». Претензии от ИФНС приходят как недавно зарегистрированным компаниям, так и фирмам, работающим далеко не первый год.

В тексте уведомления обязательна указана причина – недостоверные сведения об адресе. Также уведомление описывает последствия невыполнения юридическим лицом обязанности о предоставлении достоверных данных об юридическом адресе в регистрирующий орган, что нужно сделать в течение тридцати календарных дней. Последствия невыполнения требований – внесение в реестр ЕГРЮЛ запись о недостоверности данных компании. Для банковских организаций последствия еще более неприятные – счета физических и юридических клиентов такого банка могут быть заблокированы. Некоторые банки предупреждают об этом на страницах своих сайтов.

Решить проблему с внесением в реестр ЕГРЮЛ данных о недостоверности адреса компании впоследствии будет достаточно сложно, но что делать, если претензия о неверном юридическом адресе не имеет оснований? Однозначно придется менять юридический адрес, после чего подтверждать его достоверность перед ИФНС. Если вашу организацию претензия еще не настигла, можно избежать ее получения – более подробно об этом ниже.

Как избежать получения претензии от ИФНС?

Проблема с недостоверностью сведений об адресе связана в первую очередь с покупкой юридического адреса у недобросовестных продавцов. Они продают один и тот же адрес нескольким юридическим лицам, из-за чего и возникает «массовость» такого адреса. Это не может не привлекать внимание контролирующих органов. Чтобы предотвратить негативные последствия, нужно ответственно подойти к выбору адреса. Важны такие моменты:

·         информация на сайте поставщика юридических адресов – нужно изучить все условия продажи адреса;

·         отзывы от реальных покупателей – важно обращать внимание в первую очередь на негативные отзывы;

·         проверка информации о поставщике на Регфоруме – там можно узнать о репутации любого продавца;

·         проверка точного адреса приобретаемого помещения через специальный сервис налоговой службы.

Внимательный выбор юридического адреса перед его покупкой – залог отсутствия проблем с государством.