Наша цель – развитие Вашего бизнеса


Федеральный закон от 28.12.2016 N 488-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 28.12.2016 N 488-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

28.12.2016 года был принят Закон № 488-ФЗ, внесший несколько очень серьезных изменений в нормы об ответственности руководителей и собственников юридических лиц.  Данный закон затрагивает изменения в следующие нормативно-правовые акты:
- ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
- ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
- ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"
Изменения в ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Изменения в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» предоставят возможность кредитором привлекать к субсидиарной ответственности по долгам общества лиц, уполномоченных в силу закона или иного правового акта или учредительного документа выступать от имени должника. До поправок судебная практика (за редким исключением) говорила о том, что субсидиарная ответственность без банкротства не возможна. Теперь в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» внесены положения, позволяющие привлекать директора и участников к субсидиарной ответственности после исключения общества из ЕГРЮЛ, если неоплата долгов обусловлена недобросовестностью или неразумностью вышеуказанных лиц. Новые положения начнут действовать уже 28 июня 2017 года.
Также ст. 1 п. 2 Федерального закона N 488-ФЗ устанавливает предельный срок добровольной ликвидации, который будет ограничен годом, с возможностью продления его в судебном порядке не более чем на шесть месяцев. В случае отмены участниками общества или органом, принявшим решение о ликвидации общества, ранее принятого решения о ликвидации общества повторное принятие решения о добровольной ликвидации данного общества возможно не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в единый государственный реестр юридических лиц. Пункт 2 статьи 1 вступает в силу с 1 сентября 2017 года.
Изменения в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
В ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" появится новый подпункт – и.2, который пополнит перечень сведений, отражаемых в ЕГРЮЛ, информацией о возбуждении в отношении юридического лица производства по делу о банкротстве или процедур, применяемых в деле о банкротстве. Начиная с 28 июня 2017 года регистрирующий орган не исключает недействующее юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц при наличии у регистрирующего органа сведений, что в отношении юридического лица осуществляется производство по делу о банкротстве.
Помимо этого, с 1 сентября 2017 года возможно будет исключение в упрощённом порядке, по решению регистрирующего органа, из единого государственного реестра тех юридических лиц, на ликвидацию которых нет средств (и нельзя взыскать их с учредителей или участников) и юридических лиц, в отношении которых в ЕГРЮЛ имеются недостоверные сведения (в течение более чем шести месяцев с момента внесения в реестр записи об их недостоверности).
Изменения в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"
Согласно поправкам в закон, привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц теперь можно будет даже после завершения процедуры конкурсного производства, а именно в течение 3 лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало об основаниях для привлечения должника к субсидиарной ответственности. Действующая редакция Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» запрещала привлечение контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства. Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» позволял долги, не погашенные в процедурах банкротства, после завершения процедур считать погашенными. Кроме того, существовавшие нормы не позволяли кредиторам подавать заявления о привлечении к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства.
С 28 июня 2017 новая норма позволит подавать заявления о привлечении к субсидиарной ответственности даже если:
•    Банкротство завершено;
•    Банкротство прекращено из-за отсутствия средств на оплату расходов,
•    Суд возвратил заявление о признании должника банкротом.
Таким образом внесенные Федеральным закон от 28.12.2016 N 488-ФЗ изменения в вышеупомянутые нормативные акты, по сути, позволят возобновить процедуры, связанные с банкротством уже после его окончания и ликвидации компании. Тем самым защитить права кредиторов недействующих лиц,  которые, воспользовавшись правовым механизмом, заложенным в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", получат возможность в той или иной степени удовлетворить свои потребности к должнику, в том числе посредством привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника.