Наша цель – развитие Вашего бизнеса


В Государственной Думе РФ рассматриваются законопроекты о введении административной ответственности за фиктивный бизнес 10.12.2012

В Государственной Думе РФ рассматриваются законопроекты о введении административной ответственности за фиктивный бизнес

Следственный комитет России (СКР) разработал новый законопроект, направленный на пресечение правонарушений в сфере уклонения от налогообложения. Так, следователи предлагают принять нормы, предусматривающие составы соответствующих деяний и наказания лиц, виновных в их совершении. Проект закона представлен на согласование в профильные ведомства.

Рассмотрим подробнее предлагаемый законопроект. 

СКР вводит определение налоговой оптимизации, в которой относятся разрешённые законом меры по уменьшению налогооблагаемой базы компании. Действующий налоговый кодекс не содержит данного понятия. Определение налоговой оптимизации предлагается взять из экономической теории и сложившейся практики.


Законопроект содержит понятие и признаки  «фиктивной хозяйственной деятельности» и «фиктивных фирм»

Предлагается внести изменения в КоАП и дополнить данный правовой акт нормами, предусматривающими административную ответственность за фиктивное предпринимательство. В частности, законопроект запрещает учредителям фирм-однодневок регистрировать новые организации. Кроме того, предлагается выявлять компании, подпадающие под признаки фиктивных, и исключать их из ЕГРЮЛ. Следователи выдвинули инициативу создать специальный реестр фирм-однодневок, в котором будет содержаться информация об их руководителях и учредителях.

В последние годы в России ведётся активная борьба с правонарушениями в сфере налогообложения. Серьёзной мерой, направленной на пресечение налоговых преступлений, стали дополнения в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие ответственность за учреждение фиктивных юридических лиц. Так, в соответствии с новыми статьями УК РФ, наказание грозит не только лицам, создающим такие организации, но и гражданам, предоставляющим свои документы в целях регистрации фиктивной компании. Санкции за эти преступления  — лишение свободы сроком до 5-ти лет или штраф до 500 тыс. рублей.

Ведомства различных уровней предлагают законотворческие инициативы по ужесточению мер в сфере фиктивного предпринимательства, связанных с контроля и ответственности. По мнению экспертов Росфинмониторинга, необходимо разработать более строгие правила, регламентирующие регистрацию, реорганизационные процедуры и ликвидацию юридических лиц. Мэр Москвы Сергей Собянин считает необходимым ввести налог на убыточный бизнес.